Es treibet der Wind im Winterwalde

die Flockenherde wie ein Hirt

und manche Tanne ahnt wie balde,

sie fromm und lichterheilig wird.

Und lauscht hinaus: den weißen Wegen

streckt sie die Zweige hin – bereit

und wehrt dem Wind und wächst entgegen

der einen Nacht der Herrlichkeit.

Rainer Maria Rilke

Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger,

ein ereignisreiches Jahr geht dem Ende entgegen, Weihnachten steht vor der Tür. Ich möchte die Gelegenheit nutzen, mich bei allen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern für ihr Tun rund um unsere Ortsgemeinde herzlich zu bedanken. Sich in den Dienst der Gemeinschaft zu stellen, ist heutzutage nicht mehr selbstverständlich. Vielen Dank!

Ihnen und Ihrer Familie wünsche ich frohe Weihnachten und ein gesundes sowie erfolgreiches Jahr 2019.
Gleichzeitig möchte ich die Gelegenheit nutzen und auf unseren traditionellen Neujahrsempfang am 13. Januar 2019 hinweisen. Merken Sie sich diesen Termin bereits schon einmal in Ihrem Kalender vor. Die Orts- und Kirchengemeinden laden Sie herzlich ein.

Karin Butter

Ortbürgermeisterin

Weihnachten 2018 compressed

Martinsumzug 2018

Am 09. November 2018 fand der traditionelle Martinsumzug in Rüber statt. Viele Kinder nahmen mit ihren Eltern und Großeltern an der Martinsfeier in unserer Margarethenkirche teil. Die Grundschulkinder hatten unter der Anleitung von Tanja Gügel sowie Carmen Kunantz ein Martinsspiel eingeübt und die Kinder der Kita Sonnenblume trugen mit ihren Erzieherinnen ein Martinslied vor. Man konnte in der Kirche schon viele unterschiedliche, liebevoll gebastelte Laternen bewundern, eine schöner als die andere. Anschließend traf man sich vor der Kirche zum Umzug, der von St. Martin (Maria Steffens) angeführt wurde. Der Martinsumzug führte an vielen geschmückten Häusern vorbei zum Martinsfeuer, welches in diesem Jahr wieder in luftiger Höhe über Rüber abgebrannt worden ist. Zur Belohnung erhielten alle Kinder auf dem Weg zurück ins Dorf von Ortsbürgermeisterin Karin Butter und den Kameraden der Feuerwehr leckere Martinsbrezel. Für die Erwachsenen hielten die Fidelen Möhnen im Haus der Gemeinde den traditionellen Deppekoche mit Apfelmus und leckere Getränke bereit. Begeistert berichtete Helga Fürst am nächsten Tag: „Wir haben erstmals seit vielen Jahren wieder alles verkauft, es war ein enormer Ansturm von Bürgerinnen und Bürgern!“
Abschließend bleibt festzuhalten: gutes Wetter – eine wunderschöne Martinsfeier – ein toller St. Martin – viele, viele Kinder, Eltern, Großeltern – einzigartige Laternen – tolle Musik zum Mitsingen – ein großes Feuer – leckere Brezel – super Deppekoche und nicht zuletzt ein Danke an die Freiwillige Feuerwehr Rüber für die Absicherung des Umzuges und den wachen Blick auf das Martinsfeuer.

20181109 174848 2 compressed