Ehrenmal

Totenehrung am Ehrenmal

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,
die diesjährige Gedenkveranstaltung am Ehrenmal findet pandemiebedingt am 14. November 2020 in aller Stille statt.
75 Jahre nach Ende des zweiten Weltkriegs, indem 60 bis 70 Millionen Menschen ihr Leben lassen mussten, sollten wir das Schreckliche nicht vergessen und den noch lebenden Zeitzeugen Gehör und Aufmerksamkeit schenken. „Diese Menschen wissen, was Krieg, aber auch was Frieden und Freiheit bedeuten und wie Zusammenhalt durch Zeiten voller Not führt. Gerade in diesem Gedenkjahr zum 75. Jahrestag des Endes des Zweiten Weltkrieges, im Zeichen der Corona-Pandemie, sollten wir ihnen beistehen und zuhören, so gut es bei den notwendigen Beschränkungen geht.“ (Wolfgang Schneiderhahn, Präsident des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.)
Leider ist die Welt noch immer nicht frei von Krieg, Terrorismus und Gewalt – die täglichen Nachrichten führen uns das stets vor Augen. Nur gemeinsam kann die Menschheit dies überwinden und nur, wenn jeder Einzelne von uns achtsam mit seinen Mitmenschen umgeht.
An dieser Stelle möchte ich etwas aus dem jüdischen Talmud zitieren:

ACHTSAMKEIT
Achte auf Deine Gedanken - sie werden zu Worten.
Achte auf Deine Worte - sie werden zu Handlungen.
Achte auf Deine Handlungen - sie werden zu Gewohnheiten.
Achte auf Deine Gewohnheiten - sie prägen Deinen Charakter.
Achte auf Deinen Charakter - er wird Dein Schicksal.

Ich lade Sie herzlich dazu ein, in den kommenden Tagen das Ehrenmal aufzusuchen und ebenfalls in Stille den Opfern von Kriegen, Terror und Gewalt zu gedenken.

Karin Butter
Ortsbürgermeisterin